Александр Шустов, генеральный  директор МФО «Мани Фанни»: Рынок поменялся. С 29 марта был дан старт на деление рынка на МФК и МКК.

Мы выбрали статус Микрофинансовой Компании. Требования по капиталу к МФК в настоящий момент – 70 млн рублей.  Наш капитал на сегодняшний день составляет 92 млн рублей — это хватит с запасом, с учетом того, что требования к размеру капитала со стороны ЦБ в дальнейшем могут быть увеличены. В настоящий момент готовим документы и планируем подать их примерно в октябре. Дело в том, что долго не было регламента получения статуса МФК от ЦБ, он появился месяц назад. Как только он был опубликован, мы начали готовить документы.

На мой взгляд, деление компаний на МФК и МКК полностью поменяет расстановку сил на рынке. Многие компании не смогут стать МФК, и у них не станет средств для  выдачи займов, упадет рентабельность. Очень многие уйдут с рынка, расширится рынок заявок, потому что компаний станет меньше, а количество клиентов распределится по тем  компаниям, которые остались. Оставшиеся  будут бороться за новых клиентов, наращивать клиентскую базу. Для нашей компании получение статуса МФК — это логичное продолжение нашей работы, мы готовимся к росту клиентской базы.

Я полагаю, что ставки по микрокредитам на рынке будут иметь тенденцию к снижению, и связано это не столько с получением компаниями новых статусов, но и с тем, что Центральный Банк все сильнее регулирует эту сферу. Сейчас предельный размер процентов по кредиту, выдвигаются предложения даже об ограничении количества кредитов «в одни руки», и так далее. Это делает рынок более цивилизованным и устойчивым, и подходящим для тех компаний, которые исповедуют такие же принципы в своей бизнес-модели.

Важный момент для рынка – обязательное саморегулирование. Наша компания состоит в СРО «МиР» с самого ее появления. Мы участвуем в PR и GR-комитете, Правовом комитете, Дисциплинарном комитете. С появлением множества участников,  работы станет больше, роль СРО повысится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...