В действующем российском законодательстве о банкротстве произошли изменения в части субсидиарной ответственности топ-менеджеров компаний и конечных бенефициаров. Поправки уже одобрены Советом Федерации. ФНС России считает, что таким образом будет прекращена практика применения схем ухода от налогов.

Какова будет правоприменительная практика обновленного закона о банкротстве? Мы обратились за комментариями к Анастасии Локтионовой, заместителю генерального директора группы компаний «Русмикрофинанс»:

«Конечно, схемы ухода от налогов применяются и это в полной мере отражает российскую бизнес-действительность. Значительная часть всего российского бизнеса на этом строится: реальные владельцы не имеют никакого отношения к своим компаниям по документам.

Между прочим, не так просто доказать факт того, что гражданин Х является реальным бенефициаром той или иной компании и привлечь его к ответственности.

Сейчас речь идет об изменениях в законодательстве, определяющих субсидиарную ответственность. Однако пока не сложится устойчивая судебная практика, ничего по факту не изменится. А номинальные топ-менеджеры останутся на своих местах. Возможно, лишь усложнятся схемы корпоративного управления».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...