ДЕНЬГИ ПОД ПРОЦЕНТЫ   занять   вложить

Выберите займ или программу инвестиций в своем городе

Инвестиции / Актуально


20.12.2019

Инвестиционные советники в преддверии 2020 года

Что поменялось  со дня принятия поправок в закон «О рынке ценных бумаг», который вступил в силу в декабре 2018 года? Появился и внятный рынок услуг инвестсоветников, которые могут рекомендовать конкретные финансовые инструменты своим клиентам. Пользуются ли спросом индивидуальные инвестиционные рекомендации. Об этом рассказал Андрей Паранич, директор Ассоциации «Национальная лига финансовых советников» в ходе третьей  всероссийская конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц». Мероприятие было организовано ассоциацией и состоялось  14 декабря 2019 года в Москве.

 

Как отметил эксперт, в реестре Банка России на данный момент зарегистрировано 68 инвестиционных советников. Не смотря на то, что советник может быть и индивидуальным предпринимателем, только несколько "частников" фигурируют в реестре, все остальные связаны с брокерскими компаниями, управляющими компаниями  или банками. На вопрос, будет ли упрощен со временем доступ в реестр ЦБ, Андрей Паранич пояснил, что взрывного роста числа игроков на это рынке не стоит ждать: "Банк России ведет работу над упрощением доступа в реестр. Однако, даже при реализации оптимистичного сценария вхождение в реестр ИС будет достаточно дорогим удовольствием для небольшой компании или для начинающего консультанта". Он также отметил, что ужесточение регулирования наблюдается во всех сегментах финансового рынка, регулятор намерен решить проблему защиты прав потребителей финуслуг.  И опасения Банка России не безосновательны, доверие граждан РФ к фининститутам по сравнению с многими другими странами в буквальном смысле "минусовое".

 

 

Для того, чтобы не оказаться перед лицом новых правил, которые разработает для рынка регулятор, требуется проявлять сознательность и самодисциплину, а именно, предлагать Центробанку свои сценарии повышения безопасности для потребителя, разработать стандарты деятельности инвестсоветников. Плюс - работать без нареканий. СРО финсоветников сегодня активно этим занимается, ведет диалог с регулятором, участвует в "разборе полетов", если поступают жалобы от клиентов, занимается продвижением имиджа финсоветников в обществе, поддерживает участников СРО, способствуя развитию их бизнеса. В частности, проводя мероприятия обучающего характера. Директор ассоциации призвал финсоветников к объединению для формирования цивилизованного рынка финансового консалтинга в России с одновременным решением бизнес-задач.

 

Вера Поварницина

 

Вход для МФО,КПК,ломбардов аккредитованных на портале

Как попасть в список финансовых организаций, аккредитованных на портале и разместить информацию