законопроект исключить навязываение услуг коллективного страхованияВ закон о потребительском кредитовании будут внесены поправки, исключающие возможность навязывать заемщикам услуги коллективного страхования.

Центральный банк согласен с доводами Общероссийского народного фронта о необходимости пресечения практики «добровольно-принудительного» присоединения заемщиков к договорам коллективного страхования. В настоящий момент банки навязывают своим клиентам страховки от утраты трудоспособности, потери работы. При этом расторгнуть такой договор невозможно, так как заемщик не является стороной договора. Ведь банк самостоятельно заключает договор со страховой компанией, а заемщики просто присоединяются к такому коллективному страхованию. К тому же сама страховка получается намного дороже среднерыночной цены на подобные продукты, которые каждый заемщик может купить самостоятельно. В данном случае банк выбирает страховую компанию за заемщика. 

По мнению руководителя службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению финансовой доступности Михаила Мамуты Центробанк намерен решать вопрос путем распространения «периода охлаждения» на такие договоры. В течение 14 дней от страховки можно будет отказаться. При этом вопрос о том, что договор коллективный клиента не должен беспокоить. Важна не форма договора, а тот факт, что его навязали. Но такой период станет промежуточным этапом, пока не будут внедрены полноценные механизмы превентивного поведенческого надзора за участниками финансовых рынков.

Юлия Зиберт

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...