Правовой форум прошел 16 ноября 2016 года в рамках  XV Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности.

Организаторы: «Российский Микрофинансовый Центр» (РМЦ), Национальная ассоциация участников микрофинансового рынка (НАУМИР).  Со-организаторами мероприятия являются  компании —  члены НАУМИР. 

Ключевыми вопросами для обсуждения в этом году стали взаимоотношения с регулятором, грядущий переход на единый план счетов, написание стандартов деятельности и согласование их с ЦБ, а также реабилитация имиджа отрасли и повышение финансовой грамотности потребителей услуг МФО, КПК, ломбардов.

Открыла правовой форум Елена Стратьева, директор РМЦ, вице-президент НАУМИР.

Она отметила, что 2016 год стал годом преобразований  для всех участников микрофинансового сектора. Конференция – возможность подвести итоги года, оценить всё то, к чему сегодня приходится адаптироваться микрофинансовым компаниям, кредитным кооперативам, ломбардам. Правовой форум – шанс сделать экскурс в будущее, суммировать практический опыт работы на рынке и «достучаться» до регулятора, сформировав предложения от участников рынка в виде резолюции форума. «Мы ежегодно принимаем резолюцию правового форума и адресуем ее регулятору. Наши предложения становятся основой для более тонкой настройки рынка. Поэтому нам важна обратная связь от вас, мы ждем острых вопросов и предложений по их решению», — заявила Елена Стратьева.

Ее призыв не остался незамеченным, аудитория была активной. Многие компании с мест рассказывали о своих проблемах, предлагая решить их сообща. Среди таких проблем: запрет выдавать денежные средства  только за счет средств, полученных с банковского счета, отказ банков в открытии счетов МФО и КПК, исключение МФО из закона, дающее кредитору возможность  проводить взыскание долгов  в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса,   многочисленность и одновременность  проверок со стороны различных контролирующих органов, очень  короткие сроки, которые диктует регулятор, когда требует предоставить те или иные документы.  Эти и многие другие вопросы были зафиксированы, решено сформулировать  предложения к Банку России, с целью устранить «узкие места», которые мешают развитию рынка. При этом участники форума  осознают, что  регуляторная нагрузка  будет увеличиваться, ведь идет процесс «чистки» рынка микрофинансов.  Требования обоснованы, но «перегнуть палку» тоже нежелательно, ведь непосильная регуляторная нагрузка традиционно увеличивает процесс перетекания  игроков в «черную зону». Эксперты упоминали о том, что рынок сокращается, ежедневно из реестра исключаются недобросовестные и нежизнеспособные компании.

Так, Анна Байтенова, советник по правовым вопросам НАУМИР отметила, что в ноябре 2016 года  число МФО в реестре упало практически до трех с небольшим тысяч. Прибыль по итогам первого полугодия текущего года составила 3,4 млрд рублей, что на 10,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.  Аналогичные тенденции в секторе кредитной кооперации. Число кооперативов снижается. Общее число пайщиков-физлиц  уменьшилось  на 10%.  Самым успешным видом деятельности на рынке микрофинансирования она назвала ломбардный бизнес. «Спрос на услуги ломбардов растет уже четвертый квартал подряд.  Около 10% населения пользуются услугами ломбардов в данный момент», — отметила эксперт.

В ходе правового форума выступили представители Центробанка, ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, Ассоциации арбитражных управляющих.

Разговор шел о защите прав потребителей финансовых услуг, написании стандартов деятельности на рынке микрофинансов, возможностей проведения упрощенной идентификации клиентов, проблемах процесса банкротства физлиц. 

В целом, правовой форум выявил «узкие места» рынка и позволил участникам включиться в процесс по их устранению.

Юлия Зиберт

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...