Куда пойти инвестору, который хочет получить процент выше банковского и готов для этого рискнуть? 

Предложение банкам «поделиться» клиентами  за процент прозвучало в  рамках ежегодного форума FinMicro-2015.  Директор департамента продаж банка «Еврокоммерц» Алексей Молчанов предложил банкам не ставить крест на тех клиентах, кого не устроил процент по депозиту, а передавать их в МФО за вознаграждение. Спрос на депозиты высок, но при этом ставки по ним позволяют лишь сберегать средства, тогда как МФО предлагают получить доход.

По статистике Единой базы займов и инвестиций МФО РФ, средняя ставка на инвест-продукты МФО составляет на сегодня 18-20% годовых. Есть предложения и более привлекательные с точки зрения ставок – 25-30% годовых. Эксперты предупреждают, что с каждым процентом риски  возрастают.

«Для МФО новые клиенты станут источником фондирования, а для банков – это  способ получить дополнительный комиссионный доход», – отметил господин Молчанов.

Заинтересует ли такая идея банки – пока не ясно. Как отмечает Юлия Зиберт, руководитель проекта «Микрокредиты России»:

«Пока что ни банки, ни граждане не знают, кому из МФО можно доверять. Много мошенников, которые сулят баснословные проценты наивным людям, «набирают» вклады и исчезают. Есть и просто неустойчивые игроки, которые не обманывают людей напрямую, но риск банкротства у них высок.   Наверное, все станет более прозрачно после того, как ЦБ осуществит свои планы по разделению рынка микрофинансов на «малышей» и крупные компании. Тем МФО, у кого капитал менее 70 млн. рублей принимать вложения от граждан и предпринимателей будет запрещено, но зато отчетность перед регулятором останется  простой. Те игроки, кто впишется в требования по капиталу (и другие стандарты), смогут предлагать населению свои программы инвестиций. К ним регулятор будет проявлять повышенное внимание.  Тогда на рынке появится хоть какой-то минимальный порядок, ориентиры, стандарты. Вот тогда  идея с передачей клиентов банков из числа профессиональных инвесторов станет более реальной».

Напоминаем, что инвестиции в МФО не страхуются по системе АСВ, от физлиц микрофинансовые компании могут принимать не менее 1,5 млн. рублей. С дохода от инвестиций в МФО нужно заплатить НДФЛ (13%).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...