За 9 месяцев 2019 года ЦБ оштрафовал банки 47 раз за нелегальный запрос кредитных историй.

Сведения из БКИ банкам требуются для того, чтобы вычислить хороших клиентов и попытаться навязать им свои услуги.  Об этом пишут  «Известия».
банки нелегально запрашивают ки
На первом месте по данному нарушению банк «Открытие» (32 штрафа), на втором «Уралсиб» (6 штрафов) и замыкает  тройку анти-лидеров Райффайзенбанк (3 штрафа). Среди нарушителей также: ПСБ, ВТБ и банк «ДОМ.РФ».

Спам от банков – горячая тема обсуждений в соцсетях. Лишь немногие жалуются регулятору. Людям звонят из банков, в которых они никогда не обслуживались, предлагая оформить кредит.

Юлия Зиберт, руководитель проекта «Микрокредиты России»:

На себе испытала все прелести этого явления. В день мне поступает до 5 звонков от банков. Конечно, когда мне звонят из банка, где у меня ипотека и предлагают какие-то услуги, я не удивляюсь. С этим кредитным учреждением у нас есть отношения, они могут оценить мою платежеспособность на законном основании и предложить дополнительную сумму на тот же ремонт, например. Но порой звонят из банков, о которых я впервые слышу. А еще страннее, когда в один день со мной пытаются поговорить сотрудники одного и того же банка. Через каждые пять минут разными голосами радостно сообщают, что мне предодобрен кредит. Видимо, даже какого согласования внутри учреждения нет. Все работают по одной базе. Высокий скоринговый балл сегодня — сущее наказание.

Наказание за нелегальные запросы не большие — 30–50 тыс. рублей. Но в связи с тем, что жалоб становится больше, штрафы планируют увеличить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...