Законопроект о разделении МФО на категории будет готов летом 2015 года. МФО поделят на две категории. За основу будет взят капитал компании.

Повышенные требования будут предъявляться к капиталу компаний (от 70 до 100 млн рублей), которые претендуют на привлечение средств от физлиц и предприятий, выпуск облигаций и работу с госпрограммами поддержки микрофинансирования. Вторая категория микрофинансовых компаний будет выдавать займы и только. При этом требований к капиталу ЦБ предъявлять в таком случае не станет.
Начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Михаил Мамута отмечает, что от небольших компаний не потребуется подробная отчетность, для «малышей» будут упрощены бухгалтерский учет и стандарты, которые они используют.

В настоящий момент концепция ясна, законопроект уже на подходе. ЦБ советуется с Минфином, Минэкономики, аппаратом правительства, СРО микрофинансистов, чтобы учесть мнение всех сторон. Эксперты рынка говорят о том, что законопроект будет готов в ближайшее время, летом 2015 года его будут активно обсуждать и дорабатывать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...