Микрофинансисты обязаны взаимодействовать с финомбудсменом с 1 января 2020 года.
омбудсмен мфо
В настоящее время ведется подготовка с к этому процессу. Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного (СОДФУ) провела совещание с представителями СРО МФО. В свою очередь саморегулируемые организации занимаются просвещением своих членов, проводя вебинары на тему взаимодействия игроков рынка с институтом финансового омбудсмена. Надо отметить, что  новации поменяют работу МФО с претензиями граждан кардинально, придется поменять алгоритмы работы, внести коррективы в документы, обучить персонал.
По мнению экспертов Службы, рынок микрофинансов  будет генерировать достаточное количество обращений, но не сможет «переплюнуть» страховой.  Эксперты от микрофинасового рынка к этому мнению присоединяются.

«Думается, что цифры будут коррелировать с теми, что сегодня озвучивает ЦБ по итогам обращений в приемную регулятора. На первом месту будут страховщики с претензиями в адрес ОСАГО, МФО будут на втором месте по числу претензий,  львиная доля обращений будет касаться взыскания долгов. Многие будут жаловаться не на МФО,  а на тяжелую жизнь.
СРО неоднократно говорили об этом, что в настоящее время все обращения фиксируются, как претензия в адрес МФО. При ближайшем рассмотрении нередко выясняется, что МФО ничего не нарушает, а люди жалуются на невозможность выплатить долг. Как помочь таким людям – вопрос открытый. Омбудсмен ведь не может обязать компанию покрыть долги за клиента».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...