Поправки в законодательство, касающиеся инвесторов сужают круг и так немногочисленных инвесторов МФО. Неквалифицированные инвесторы не смогут вкладываться в микрофинансирование. Участники рынка предлагают вариант с разрешением покупки ценных бумаг МФК – облигаций с последующим размещением инвестиций. При этом с прохождением тестирования на понимание рисков и с установлением минимальной суммы вложений.
тестирование инвесторов
СРО «МиР» направила в Банк России, Госдуму и Совет Федерации письмо с поправками к закону «О рынке ценных бумаг».

СРО готова взяться за проведение тестирования самостоятельно. Тех, кто уже знаком с рынком микрофинансов и ранее вкладывал свои деньги в МФК предлагается отнести к отдельной категории инвесторов без тестирования установления ограничений по сумме инвестиций.
Анатолий Аксаков, председатель комитета ГД РФ по финансовому рынку также высказался за проведение тестов для инвесторов МФК. Но тесты должны быть одобрены Банком России, только тогда можно делегировать СРО эту работу. СРО же может в свою очередь наладить проведение тестов в самих МФК.

Но многие эксперты считают, что вряд ли такое смягчение ограничений по вложениям в МФК будет  в итоге одобрено. За последние годы рынок микрофинансов снискал плохую репутацию, в том числе из-за громких банкротств  пары крупнейших МФО. Если в банковской сфере работает система АСВ, то вложения в МФО не застрахованы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...