Председатель Московской коллегии адвокатов считает, что следствие против Сигала — сведение счетов со стороны МВД. Такое решение было принято на заседании общественного совета центра, который прошел в Торгово-Промышленной палате РФ.

Напомним, Тверской суд Москвы в середине ноября 2013 арестовал предпринимателя Павла Сигала. Так же по этому делу суд избрал разные меры пресечения в отношении еще 18 человек.

По данным следствия, злоумышленники оформляли фиктивные документы о выдаче займов гражданам — обладателям материнских сертификатов и о наличии у них якобы образовавшихся задолженностей в результате приобретения жилья, которые направлялись в территориальные подразделения Пенсионного фонда РФ, производившие выплаты материнского капитала.
Павел Сигал обвиняется по части 4 статьи 159 (мошенничество), предполагающего санкцию в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Следствие против Сигала может быть сведением счетов со стороны МВД, так как компания бизнесмена незадолго до этого выиграла у МВД арбитражный суд о защите чести и достоинства. Ведомству предписывалось вывесить решение суда на своем сайте. Оспорить это решение у МВД не получилось. Сигала несколько раз предупреждали по поводу этого размещения. Мол, получил решение суда и успокойтесь на этом. Зачем вывешивать на сайте?, – подчеркнула на заседании, призванная центром в качестве эксперта по этому делу, председатель Московской коллегии адвокатов Лариса Мове.

Кроме того, по ее словам, в самом деле имеются большие юридические нестыковки.

В данном деле большая каша в понятиях «бюджетные средства» и «внебюджетные средства». Один из следователей дописался до того что материнский капитал не является социальной помощью. И этот документ лежит в деле. Но самое главное — следователь пишет «Сигал совершил преступление путем использования созданных им ранее предприятий», но в следующей фразе «это не имеет отношения к предпринимательству». Или вот еще «похищенные средства являются собственностью бюджета» и тут же «82 потерпевших». Так это бюджет потерпевший или каждая конкретная женщина?, – возмутилась Лариса Мова.

В свою очередь, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, рассказал, что лично встречался с Павлом Сигалом. А через день после его визита подозреваемого перевели в СИЗО более строгого режима — «Матросскую тишину».

Могу сказать, что действительно мера пресечения выбрана неправильно. И для меня в этом деле возникает огромное количество вопросов. Уверен я в одном. Нельзя было поднимать такую политическую волну с привлечением общественности в этом сложном сугубо гражданском деле. Нельзя было заявлять, что якобы речь идет об обмане матерей. Тем более, что ни одна из них не является заявителем по делу, — подчеркнул Борис Титов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...