Переход на Единый план счетов для микрофинансистов стал настоящим испытанием. Часть компаний даже  взяли «самоотвод», подав документы на выход из реестра Банка России. Мероприятия по переходу на ЕПС предполагают не только покупку, установку, доработку ПО, но и наличие персонала, способного работать в обозначенных рамках.
Антон Бесщетников на конференции СРО ЕДИНСТВО 2019
При этом многие компании озаботились всем этим только в преддверии сдачи отчетности по новым стандартам. Антон Бесщетников, учредитель компании-вендера «Моя МФО», выступая на форуме СРО «Единство» в Казани, привел статистику по готовности компаний к переходу на единый план счетов, которая была собрана накануне сдачи отчетности по ЕПС. Только 11% МФО подошли фундаментально к сдаче отчетности, приобрели ПО в течение года вместе с разработчиком программы ее «подгоняли». Подавляющее большинство респондентов (74%) задумались о ЕПС  за месяц до сдачи отчетности. Что интересно. 15% — вообще «не заметили», что грядут изменения.

Опрос  был проведен аналитиками фирмы среди МФО за 6 месяцев до сдачи отчетности по новым стандартам. В это время  13% респондентов задали встречный вопрос: «А что такое ЕПС».

По словам Антона Бесщетникова, руководители часто не понимают объема работ и серьезности вопроса, они считают, что все вопросы должен решить главный бухгалтер.

«Нельзя все грузить на бухгалтеров. Это задачи, которые должны решаться руководством компании. В частности, необходимо, как минимум, обеспечить бухгалтеру возможность качественного обучения», — отметил в своем выступлении эксперт.

По его словам онлайн-курс для бухгалтеров МФО, созданный компанией «МОЯ МФО» на заданную тему пользуется популярностью. Курс дает решение практических задач, что ценят специалисты. Интенсив помогает за 2 месяца пройти все стандарты, причем график может устанавливать сам бухгалтер.  По мнению Антона Бесщетникова, для успешного решения проблем с ЕПС и удачной сдачи отчетности, небольшим компаниям стоит  выбирать готовые оптимальные решения, не тратить время на «изобретение велосипеда». При этом, конечно, нужно  искать отзывчивого вендера, который будет готов шлифовать программу под заказчика. Следующий этап XBRL …

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...