В период с 2013 по 2015 год доля российских  семей, хранящих деньги на текущих счетах в банках увеличилась с 55,2 до 60,6%.

Согласно исследования, проведенного центром «Демоскоп» на депозитах также предпочитают хранить деньги всё большее количество семей, доля таких семей увеличилась за два года с 9,9 до 11,4%. Если где-то прибыло, то значит где-то убыло — говорят эксперты. Рост произошел за счет сокращения других финансовых активов, таких как ценные бумаги. Доля семей, имеющих вложения в ценные бумаги, упала с 5,6 до 4,5%.

Люди также стали реже одалживать друг другу деньги. Число семей, которые предоставляют займы частным лицам сократилось с 13,2 до 11,2%. Хранить наличные также не актуально для россиян  —  в 2013 году 38,2% семей держали деньги дома «в бумажках»,  в 2015 году их доля сократилась до 35,4%.

Доля валютных сбережений увеличилась. В наличных — с 1 до 9%, на банковских депозитах — с 14 до 20%. Эксперты считают, что ситуация может поменяться  в свете непривлекательности ставок по депозитам.

Аналитик ИХ «Финам» Богдан Зварич: «Учитывая, что рынок ожидает снижения ключевой ставки ЦБ до 9% к концу года, депозиты будут только терять свою привлекательность, люди могут вернуться  к инвестициям в ценные бумаги» (цитата РБК).

По мнению эксперта альтернативой могут стать индивидуальные инвестсчета (ИИС), позволяющие не только покупать акции и облигации, но и оформлять налоговый вычет.

Возможен интерес роста к вложениям в микрофинансовые компании. В связи с новым законом, который делит рынок микрофинансовых организаций на два «лагеря» и устанавливает более жесткий контроль за компаниями, принимающими вложения от граждан, порядка на этом рынке станет больше, а основным сдерживающим фактором для частных инвесторов всегда была небезопасность, неустойчивость  данного рынка. Вложения не страхуются государством, есть шанс «нарваться» на мошенников или просто на неустойчивую компанию. После разделения рынка и введения минимального размера капитала для МФК в размере 70 млн рублей, обязательного аудита, других норм для данных игроков, рынок станет прозрачнее и безопаснее, а значит и привлекательнее для инвесторов. Тем не менее вложения в МФК не станут альтернативой депозитам.

Как отмечает Юлия Зиберт, руководитель проекта «Микрокредиты России»: «Законодательно интересы непрофессиональных инвесторов защищены, ведь вложить в МФК можно не менее 1,5 млн рублей. Все, у кого на руках менее этой суммы автоматически не являются клиентами микрофинансовых компаний. Но для физлиц, которые уже держат депозиты, вложились в другие инструменты, и полтора миллиона у них не последние «нажитые непосильным трудом» могут повернуться в сторону инвестирования в МФК. Ставки здесь вдвое выше банковских процентов по вкладам».

Исследование проведено центром «Демоскоп» вместе с экспертами НИУ ВШЭ при поддержке Минфина  в апреле—мае 2015 года. В опросе приняли участие 12 443 человека, проживающих в 6027 домохозяйствах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...