16-17 февраля 2016 года, в Марриотт Москва Гранд Отель на обсуждение вопросов повышения финансовой грамотности населения собрались представители банков, МФО, КПК, страховых и инвестиционных компаний, чиновники из Минина, ЦБ, Роспотребнадзора, а также зарубежные гости из разных стран, готовых поделиться опытом в этом деле. Организаторами Конференции выступили: Российский Микрофинансовый Центр, Национальное партнерство участников микрофинансового рынка и Фонд Citi.

Основной тезис, который прозвучал на мероприятии — необходимо со школьной скамьи преподавать основы финансовой грамотности, чтобы люди могли подходить к выбору услуг рационально.
На сегодня лишь немногие россияне способны вычислить мошенников на финрынках, в итоге многие становятся жертвами злоумышленников. Как отметил в ходе конференции,  начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Михаил Мамута, 12% населения не доверяют любым финансовым институтам. При этом многие связываются с «черными кредиторами», «раздолжнителями», «пирамидами».  Граждане не понимают фундаментальные вещи, не могут посчитать проценты, не читают договоров. При этом многие люди необоснованно высокого мнения о своих знаниях в области финансов, они не считают нужным ничему учиться, так как «все знают сами». Но статистика говорит о том, что это не так. Достаточно упомянуть, что 20% людей подписывают важные финансовые договоры, даже если им ничего в них непонятно.

В настоящее время подготовлена стратегия развития финансовой грамотности в стране, предусматривающая обучение детей, подростков, пенсионеров, работающего населения. Как отмечали многие участники конференции в настоящее время существует масса программ, которые нередко дублируют друг друга. Это и программы ведомств, и частные инициативы. Стоит скоординировать свои действия. Создать некое «единое окно» инициатив по повышению финграмотности в стране, суммировать опыт, оценивать и сами проекты и результаты, которые удалось достичь с помощью проведенных обучающих программ.

Одновременно c обучением населения нужно «закручивать гайки» в отношении черных игроков рынка. Критика прозвучала в адрес правоохранительных органов. По мнению представителей бизнеса финансовая грамотность среди полицейских едва ли выше, чем в среде простых граждан. Как шутили в кулуарах участники форума, при проведении рейдов против «черных кредиторов», полицейские  «ищут там, где светло» — приходят с проверками в легальные конторы, которые есть в реестре ЦБ. А вот «столбовых кредиторов», которые работают вне  правового поля не беспокоят. А что там проверять, если там вообще нет никаких разрешительных документов, стандартов деятельности, а иногда даже офиса.

А именно мошеннические конторы по выдаче «быстрых займов» наносят большой вред людям. Они принимают вложения под проценты и сбегают с деньгами вкладчиков, они «выбивают» долги из проштрафившихся клиентов криминальными методами. По словам Виктора Климова, руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков», генеральная прокуратура на переданные данные о мошенниках, отвечает, по сути, «отписками».  Если в отношении легальных компаний ЦБ может применить меры: штрафы, предписания, исключение из реестра, то «черным» компаниям — ЦБ не указ. Здесь нужна слаженная работа правоохранительных органов. А ее нет. По результатам последнего рейда в регионах обнаружено более 200 компаний с признаками мошенничества.  Будут ли они закрыты — еще вопрос.

При этом и легальные игроки не все добросовестны, «Они часто работают на грани допустимого, а иногда и заходят «за флажки», — отметил эксперт. Правда, с  ними хотя бы понятно, как бороться, у Банка России есть все полномочия, чтобы таких «вогнать в рамки». Рынок легальных игроков в настоящее время активно «чистится».

Но и граждане тоже демонстрируют редкую наивность и потребительский экстремизм. Многие живут попросту не по средствам, не умеют оценивать свои финансовые возможности, расставлять приоритеты. (Как назвал такую категорию граждан один из экспертов «айпад-гречка», когда сегодня человек все деньги тратит на гаджет, а потом месяц питается одной крупой).

«Люди подписывают договоры, не читая, не понимают, какой услугой воспользовались, не редко считают, что при любом раскладе за них должно вступиться государство», — комментирует тему Виктор Климов.

Много тех, кто считает, что по кредиту можно не платить, если что-то в их жизни пошло не по плану, таких около 37% граждан. Население, получается, не несет ответственности за подписанные договоры.

В ходе конференции различные компании представили свои кейсы в области повышения финансовой грамотности, участники обсудили самые горячие вопросы финансовой доступности, обозначили основные проблемы и пути их решения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...