Общероссийский народный фронт расскажет заемщикам об опасностях встречи с «раздолжнителями».

Глава движения «За права заемщиков», депутат Госдумы от ОНФ Виктор Климов рассказал «Известиям» о том, что к выпуску готовится пособие для должников, где будет рассказано о способах реструктуризации кредитов.

Кроме этого, должников предупредят о мошенничествах на рынке финансовых услуг, в частности, о деятельности так называемых «раздолжнителей».  Перечень способов, с помощью которых антиколлекторы зарабатывают  на  финансовых проблемах граждан,поможет избежать должникам дополнительных проблем.
Как считают разработчики пособия, описание способов мошенничества может быть полезным не только для заемщиков, но и для полиции. Правоохранительные органы также нуждаются в финансовом ликбезе.

По словам лидера общественного движения,  «раздолжнители» активно используют вексельные схемы, когда должник продает свой долг, а взамен получает вексель. В таком случае он становится должником «в квадрате». Он должен и по кредиту и по векселю. Хотя его уверяют, что с покупкой векселя кредит «аннулируется».По другой схеме «раздолжнители»  убеждают, что смогут расторгнуть кредитный договор по причине форс-мажорных обстоятельств. Есть и такие, кто предлагает посредничество в переговорах  с кредитором и берет деньги за юридические услуги. Последних в мошенничестве обвинить напрямую нельзя, но в итоге,все же у должника долг не исчезает, а лишь растет за счет штрафов.

ОНФ проводит статистику —   4% проблемных заемщиков уже «обожглись», прибегнув к услугам «раздолжнителей». И еще 16% готовы обратится к ним за «помощью». С учетом того, что по данным Национального бюро кредитных историй, в настоящее время насчитывается около 5 млн проблемных должников, речь идет об около 200 тысяч обманутых мошенниками людей. 70% людей опрошенных граждан (исследование НАФИ) видели рекламу «раздолжнителей». По мнению Виктора Климова пропагандируется потребительский нигилизм, в массы забрасывается идея не оплачивать свои долги.

При том, юристы утверждают, что реально у антиколлекторов нет никаких правовых основ для того, чтобы избавить человека от долгов.

Привлечь мошенников к ответственности трудно, ведь в договорах они не обязуются избавить заемщика от долга, они лишь говорят о попытке… И не прописывают никаких санкций, если попытка не удалась.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...