Банк России опубликовал доклад на тему: «Анализ тенденций на рынке кредитования физических лиц в 2015–2019 годах на основе данных бюро кредитных историй».

Общее количество заемщиков в России на 1 сентября 2019 г. составляет 39,5 млн человек. Наблюдается рост, причем, в ипотечном секторе остается большой потенциал. Так как по статистике ЦБ, лишь 10,6% занятого населения имеет задолженность по ипотечному кредиту. Что вызывает обеспокоенность регулятора, так это рост доли заемщиков, имеющих задолженность одновременно по нескольким типам кредитов. Это увеличивает  риски кросс-дефолта клиентов банков.

Для того, чтобы снять остроту проблемы,  с 1 октября 2019 г. введено требование к кредиторам – рассчитывать  показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика.  Что касается просрочки, пока она не критична. По мнению регулятора,  качество портфеля необеспеченных потребительских кредитов остается высоким. Прирост числа новых «просрочников» ежегодно составляет не более  3–4%.  С учетом роста кредитования, это нормально.

Просрочки чаще всего допускаются с сегменте необеспеченных кредитов на небольшие суммы – до 100 тысяч рублей. Но по объемам просроченных сумм в лидерах те, кто оформил кредиты на суммы более 100 тысяч рублей. С 2017 г.рискуют уйти в дефолт  3,7 млн человек, которые пока не допустили просрочки, но  увеличили задолженность по необеспеченным потребительским кредитам (без учета кредитных карт) с 0,9 до 2,2 трлн рублей. Эти граждане берут кредиты для погашения старых, а это чревато рано или поздно просрочками.

Небольшая интересная деталь – для оплаты ипотечного первого взноса потребы почти не используют, доля таких кредитов не превышает 5%. 

Вера Поварницина

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...