Более 1000 контор в России называют себя МФО, при этом ими не являются, не подают сведений в ЦБ, не имеют номера в реестре и работают не по закону, а «как Бог на душу положит».

О важности борьбы с нелегалами на рынке микрофинансов напомнил Виктор Климов, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству; Депутат Госдумы Федерального собрания РФ; Руководитель проекта Общероссийского Народного Фронта «За права заемщиков»; Сопредседатель Координационного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

«Микрофинансовый рынок пытается избавиться от «злой тени» — черного рынка – нелегальных организаций, работающих с нарушением 353 – ФЗ», — заявил эксперт в ходе конференции «Актуальные вопросы микрофинансирования: стратегии выживания и развития в современных экономических реалиях», которая состоялась 18 мая 2015 года в Москве.

При этом эксперт отметил, что растет понимание важности сегмента микрофинансирования, как для граждан страны, так и для экономики.

Как сократить количество нелегалов? На этот вопрос прозвучал ответ — дело очистки рынка должно курироваться СРО, общественными организациями. Уже сегодня «Народный фронт» совместно с профессиональными ассоциациями передают в правоохранительные органы сведения о нелегалах, полученные в ходе рейдов. По мнению Виктора Климова борьба с теневым сектором рынка микрофинансов невозможна без участия самих МФО. В регионах все друг друга знают, если легальные компании заинтересованы в устранении с рынка теневых контор, то стоит сообщать о нарушениях в СРО. Создание цивилизованного рынка микрофинансов — дело нынче общее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...