На вопросы журналиста Юлии Зиберт отвечает директор СРО МФО «Единство» Айгуль Хайруллина.

— Что ждет рынок КПК и МФО в связи с принятием закона о СРО на финансовых рынках?

— Для КПК мало что изменится, так как кооперативы уже в обязательном порядке состоят в СРО. На этом рынке пройдет реорганизация, и из девяти существующих сегодня СРО кредитных кооперативов должно остаться две или три. Конечно, это тоже важная задача и не простая.  Но принципиально для КПК все остается по-прежнему. Что касается МФО, то для них обязательное членство в СРО станет новшеством. Членство будет означать необходимость соблюдать стандарты деятельности, определенные правила, проходить аудит со стороны СРО, возможность участвовать в работе комитетов СРО, в обсуждении инициатив, касающихся рынка.

Если говорить  том, как изменится сам рынок в связи с новым законом, то по опыту КПК,  ситуация повлияет на  «серую зону». Центробанк  в судебном порядке  ликвидирует Кредитные кооперативы,  не являющиеся членами СРО.  Для компании это означает запрет на ведение деятельности. Соответственно, такая же работа  будет теперь применяться и к МФО. Рынок будет очищен от недобросовестных участников.

— Возможно, что кое-кто наоборот  уйдет в «серую зону» из-за введения закона?

— Не исключаю этого. На уровне СРО и сегодня мы вычисляем такие компании. Собираем информацию отовсюду и передаем ее «куда следует». Мониторим СМИ, где такие компании дают рекламу. Делаем скрины с сайтов, копии страниц  газет. Чаще всего, нарушения касаются  привлечения средств со стороны физлиц. Люди часто  не разбираются, куда можно нести деньги в рост, а где может таиться обман. Этим пользуются мошенники. Добросовестные  КПК и МФО также передают сведения о недобросовестных игроках, которые работают в регионах. То есть рынок занимается самоочищением. Так как деятельность недобросовестных игроков снижает имидж рынка микрофинансов в целом, избавляться от «серых» нужно изнутри.

— Возможно, что кто-то уйдет с рынка самостоятельно в связи с введением закона?

— Мы и сегодня наблюдаем сокращение числа игроков,  это и выход компаний из реестра по собственной инициативе, и в связи с исключением из реестра по причине каких-то нарушений. В дальнейшем,  компании, которые допускают нарушения по незнанию, будут иметь возможность получать от СРО нужную информацию вовремя, проходить обучение. То есть смогут исправить недочеты и  не попадут в число исключенных.

 — Вы уже начали говорить о поддержке своих членов со стороны СРО, расскажите подробнее, какие плюсы будут возникать у МФО – членов СРО?

— Прежде всего, это консультационная поддержка. В юридических вопросах, в вопросах соблюдения законов и норм, касающихся деятельности МФО. ЦБ ведь сегодня проверяет МФО и по факту нарушения выносит решение. СРО проводя свои проверки, указывает на нарушения и дает возможность своим членам избежать  наказаний при проверке ЦБ.   Своего рода такой бесплатный аудит. СРО направляет своим членам информацию об изменениях в законодательстве, сведения о существующих готовых решениях, которые упрощают работу компаний и делают ее эффективнее.

— Насколько возрастает финансовая нагрузка на МФО при вступлении в СРО?

— В СРО  «Единство» на сегодняшний день вступительный взнос составляет 5000 рублей, 1000 рублей в месяц – членский взнос. Это демократичная цена. На сегодняшний день это объективная стоимость участия в СРО. Возможно, что цены будут меняться, ведь ЦБ требует защиту бюджета. Бюджет должен быть достаточным, чтобы выполнять все те функции, которые делегируются СРО. Никаких скачков цен и взятых с потолка цифр  не будет. Мы позиционируем себя, как СРО для региональных игроков, то есть для малых и средних МФО, это будет учитываться при формировании бюджета СРО, который будет утверждать Совет СРО и  сами члены.

 — Расскажите о деятельности СРО  «Единство», какое количество членов, какая работа ведется в комитетах.

— В СРО состоит около  60 членов, это  плюс-минус несколько компаний. (Кто-то закрывается, кто-то приходит на рынок и вступает в СРО). На сегодняшний день у нас есть контрольный комитет, дисциплинарный отдел, юридическая служба, которая консультирует наших членов. СРО проводит различные мероприятия и для своих членов, и для участников рынка в целом. Так, например,  15-16 октября 2015 года в Казани пройдет большое мероприятие –   Национальный Форум микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов. Уже третий год подряд  Национальный  Форум собирает  представителей  органов власти и управления, экспертов  и более сотни участников рынка со всей России.

— Правильно ли я понимаю, что на рынке останется две или три СРО?

— Все будет зависеть от того, сколько членов СРО  наберет. Может случиться, что останется и всего одна саморегулируемая организация, если она вдруг  наберет большинство. Если в реестре 4000 МФО, то  должно быть примерно 1500 компаний в СРО. Но можно однозначно сказать, что останутся те СРО, что уже существуют. Они могут 2 года собирать необходимое количество участников. Новой СРО придется сразу «предъявить»  Центробанку своих членов. Это маловероятно.

 — К СРО предъявляются и другие требования, кроме количества участников…

—  К СРО много требований, многие моменты прописаны в законе, но многое оставлено на потом. К руководству есть требования, к стандартам деятельности, к смете и так далее. 

— Основные нарушения на сегодня на рынке КПК и МФО?

— Выдача займов населению без вхождения компании в реестр ЦБ, как следствие, не подаются отчетности, не соблюдаются антиотмывочный закон, закон о персональных данных, ставки не соответствуют среднерыночному значению ПСК. Еще одно нарушение – привлечение средств населения сомнительными конторами. По закону МФО имеет право привлекать от физиков только от 1,5 миллионов рублей. Есть игроки, которым «закон не писан», они привлекают деньги в любом размере, обещают баснословные проценты. Добросовестные участники рынка заинтересованы  в «избавлении» от таких организаций. Нам всем будет легче работать, если «серая зона» сократится, желательно до нуля.

Источник: Микрокредиты России, СРО «Единство»

 

Название компании, контакты Список услуг и стоимость Регионы присутствия.
СРО МФО «Единство»
Казань,
ул. Право-Булачная, 13
Тел.: 8-843-2-538-536,

8-987-225-33-76

E-mail: mfoedinstvo@gmail.com

 

 

 

 

 

Банк России 10 марта 2016 принял решение включить Саморегулируемую организацию Союз микрофинансовых организаций «Единство» (г. Казань) в единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка c присвоением статуса саморегулируемой организации в отношении вида деятельности микрофинансовых организаций.
СРО МФО «Единство» — первая  в России получила статус СРО.
Наша Миссия — создание и укрепление положительного имиджа отрасли микрофинансирования, и работа по ликвидации финансовой безграмотности среди населения России.
Наша цель – создание СРО МФО, которое будет представлять интересы региональных МФО.
Вступительный взнос – 1 000 руб. (оплачивается 1 раз)
Членский взнос – согласно размеру активов организации (оплачивается ежеквартально!)
Взнос в компенсационный фонд – 1 000 р. (оплачивается 1 раз в год!)
Все города России

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...