Для участников рынка / Интервью


25.12.2019

Для микрофинансистов 2020 год пройдет под знаком XBRL

С 2021 года меняется порядок сдачи отчетности микрофинансовых организаций. Программа анкета-редактор перестает поддерживаться Банком России и сдавать отчетность нужно в формате XBRL через специализированное программное обеспечение.

 

О том, с какими сложностями могу столкнуться компании и кто поможет решить проблемные вопросы рассказывает Антон Бесщетников,  учредитель компании «Моя МФО».

 

-  Сразу скажу о том, что компанией "Моя МФО" был реализован программный продукт "XBRL Глобал", которые позволяет сдавать отчетность в новом формате согласно всем требованиям. Есть несколько сложностей, с которыми может столкнуться компания, которая планирует переход на XBRL.

 

- В чем сложности? Какие основные моменты называют МФО и КПК при переходе на новый учет, как проблемные?

 

- Во-первых, если компания планирует сама реализовывать выгрузку в формате XBRL, ей придется нанять квалифицированных специалистов, которые имеют представление об XBRL и правилах его формирования. Сам формат технически сложный, потребуется немало времени, чтобы с ним разобраться, и не всем это будет под силу. Во-вторых, если компания хочет формировать отчеты автоматически, ей потребуется время на реализацию интеграции системы выгрузки XBRL со своей информационной системой.

 

- Как быстро можно перейти? За месяц возможно?

 

 Если есть готовое решение для формирования отчетов XBRL, например, как наше решение "XBRL Глобал", то в целом да, за месяц это возможно. Но это при полном включении заинтересованных лиц компании. На практике, когда у специалистов компании не очень много времени выделено на такие проекты, может потребоваться больше времени на реализацию интеграции. Здесь важно заметить, что на этом этапе ничего не мешает переносить данные в "XBRL Глобал" вручную, по аналогии, как это сейчас делается в программе "Анкета-редактор" от Банка России. Кроме того, на текущий момент мы реализуем уже готовые интеграции с самыми распространенными программными продуктами для ведения бухгалтерского учета, что позволит сократить время подключения и настройки до нескольких дней.

 

- Что вы можете предложить «опоздавшим»? И берете ли вы доплату за срочность?

 

- Доплату за срочность не берем, но рекомендуем всем готовиться заранее. Как показала практика перехода на ЕПС и ОСБУ, компании вспоминают о необходимости выполнения требований не раньше, чем за месяц до сдачи, что конечно очень сильно увеличивает нагрузку на вендора. Так было у нас в рамках нашего продукта по переходу на ЕПС и ОСБУ - "Моя МФО" - основная масса МФО начали приобретение и настройку в декабре 2017 года, за месяц до начала работы, что не могло не сказаться на качестве результата. Поэтому рекомендую не затягивать до самого конца, думать уже сейчас кого вы выберите в качестве вендора по работе на XBRL.

 

- Будет ли сокращаться рынок в связи с переходом на XBRL? Вообще, как оцениваете перспективы микрофинансового рынка в 2020 году?

 

- Не думаю, что рынок будет сокращаться только из-за XBRL, в конце концов, есть такие компании как мы, которые берут на себя все технические вопросы и позволяют компаниям заниматься своей основной деятельностью и ее развитием, а не погружаться в технические "дебри". Что касается тренда роста микрофинансового рынка, то по моей оценке он нисходящий, и в будущем году будет еще сильнее сокращаться. Это связано с очень большой регуляторной нагрузкой на компании, а так же введенными ограничениями по доходности кредитных продуктов. Выживут те, кто сможет адаптироваться под новые реалии, и найдет эффективную, «рабочую»  бизнес-модель.

 

Материал подготовила Юлия Зиберт

 

тел. 8 (812) 383-99-35

e:mail: info@mfo1c.ru

сайт: https://xbrl.global/

 

 

 

Вход для МФО,КПК,ломбардов аккредитованных на портале

Как попасть в список финансовых организаций, аккредитованных на портале и разместить информацию