Для участников рынка / Консультация


09.02.2016

Исключат ли МФО без главбуха из реестра МФО?

12 декабря 2015 г. мы направили в Банк России запрос о том, является ли отсутствие в микрофинансовой организации (МФО) главного бухгалтера основанием для исключения МФО из соответствующего государственного реестра.

 

На первый взгляд, подобная постановка вопроса кажется абсурдной и нелепой.

 

Тем не менее, Банк России в лице Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности с учетом позиции Департамента бухгалтерского учета и отчетности сообщил следующее:

 

"Руководитель микрофинансовой организации ОБЯЗАН возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера, на иное должностное лицо микрофинансовой организации или заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета".

 

Иначе говоря, директор МФО не вправе возложить на себя обязанности по ведению бухгалтерского учета в организации.

 

Правовым основанием для подобного вывода являются положения Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

 

В соответствии с положениями ч. З ст. 7 данного Федерального закона руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

 

Предусмотрены исключения из этого правила: может принять ведение бухгалтерского учета на себя руководитель экономического субъекта, который в соответствии с Законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также руководитель субъекта среднего предпринимательства.

 

Однако указанное исключение не распространяется на экономические субъекты, указанные в ч. 5 ст. 6 Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, к числу которых относятся, в том числе, микрофинансовые организации.

 

Теперь по существу нашего запроса: будет ли Банк России расценивать ведение бухгалтерской отчетности микрофинансовой организации непосредственно руководителем МФО как основание для исключения МФО из соответствующего государственного реестра.

 

Банк России в своем ответе напомнил, что исключение сведений о юридическом лице из государственного реестра микрофинансовых организаций осуществляется по основаниям, предусмотренным частями 1 и 1.1 статьи 7 Федерального закона от 02.07.2014 N 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

 

При этом, как указал регулятор, отсутствие главного бухгалтера у микрофинансовой организации в перечне оснований для исключения из реестра МФО не содержится.

 

Однако следует иметь в виду, что в перечне оснований для исключения сведений об МФО из государственного реестра числятся неоднократные в течение года нарушения микрофинансовой организацией Федерального закона от 02.07.2014 N 151-ФЗ, нормативных актов Банка России.

 

В этой связи следует обратить внимание на установленную в Указании Банка России от 17.05.2014 N 3263-У обязанность МФО предоставлять в Банк России отчеты о микрофинансовой деятельности и о персональном составе своих руководящих органов с электронными подписями руководителя и главного бухгалтера микрофинансовой организации.

 

Таким образом, формально при направлении указанных отчетов дважды без электронной подписи главного бухгалтера МФО совершает нарушения, которые могут послужить основанием для исключения из государственного реестра МФО.

 

Данная гипотетическая ситуация была изложена нами в качестве примера в запросе и, представляется, что вышеизложенные позиции Банка России сформулированы с учетом возможности реального ее возникновения.

 

Дополнительно Банк России в ответе на наш запрос сообщил, что в настоящее время разрабатывается проект поправок в Указание Банка России от 17.05.2014 N 3263-У «О формах и сроках представления в Банк России документов, содержащих отчет о микрофинансовой деятельности и отчет о персональном составе руководящих органов микрофинансовой организации», согласно которому отчет о микрофинансовой деятельности микрофинансовой организации будет подписывать руководитель микрофинансовой организации единолично. Указанный проект размещен для оценки регулирующего воздействия на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

На самом деле, если основываться на информации, размещенной на сайте регулятора, речь идет не о поправках, а о новом нормативном акте Банка России.

 

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, Указание упростит процесс составления отчетности микрофинансовых организаций и позволит улучшить качество информации, содержащейся в вышеуказанной отчетности.

 

Источник: Догма

 

 

Название компании, контакты

Список услуг

Регионы присутствия

8(8412) 281-501

dogma58@bk.ru

www.dogma58.com

Правовое сопровождение деятельности МФО и ломбардов
Разработка шаблонов договоров, правил, инструкций, положений
Помощь при проверках надзорных органов
Обжалование постановлений о назначении административного наказания 
Вопросы финансового мониторинга и ПОД/ФТ
Разработка правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ
Консультации по любым вопросам ведения бизнеса

Россия.


 

 

все материалы

Калькулятор ПСК для МФО 
Расcчитать среднерыночные значения потребительских
займов МФО

ЕПС и ОСБУ для МФО

Заявки для МФО

IT-сопровождение, программное обеспечение для МФО

Коллекторские услуги для МФО, КПК: возврат (взыскание) долгов, обучение участников рынка взыскания

Консалтинговые услуги

Сопровождение бизнеса МФО (регистрация, отчетности, подготовка документации, бухгалтерские услуги)

СРО и некоммерческие партнерства

Бюро кредитных историй для МФО

Юридические услуги для МФО

Вход для МФО,КПК,ломбардов аккредитованных на портале

Как попасть в список финансовых организаций, аккредитованных на портале и разместить информацию